Река Дон в России
Дон (древние греческие названия Танаис, Гиргис, скандинавское – Ванаквисль) – река, протекающая на территории Воронежской, Липецкой, Вологоградской и Ростовской областей РФ (европейская часть России). Площадь её водосборного бассейна составляет 422 тыс. км2, это одна из самых крупнейших рек Восточно-Европейской равнины, у неё четвертое место по количеству пропускаемой воды после Волги, Днепра и Дуная.
Протяженность реки от истока до устья
Длина реки Дон - 1870 км, расход воды — 680 м³/с, уклон реки — 0,1 м/км. Речное русло не очень широкое, в среднем не более 20-ти метров, на реке много порогов, отсюда и постоянно меняющееся течение, то оно практически отсутствует, то становится довольно быстрым. Река не отличается значительными глубинами, средняя глубина – 10м. Дон – река имеющая равнинный характер течения, в основном течет по территории степной и лесостепной зон, большая её часть судоходна (1590 км от устья до Воронежа). Вблизи города Калач-на-Дону, там где Дон делает излучину (Большая Донская лука) донское русло приближается к Волге на расстоянии в 80 км, в 1952 году построен судоходный Волго-Донский канал, их соединяющий.
Для русла характерна ассиметричность: крутой и отвесный правый берег, левый – пологий и низменный. Река делится на верхнее течение (от истока на севере Среднерусской возвышенности к поселку Сосны), среднее (от Сосен до Цимлянской ГЭС около города Калач-на-Дону) и нижнее (от Цимлянской ГЭС до устья реки в Таганрогском заливе). Река пополняется за счет таянья снега весной и за счет дождей.
В притоках реки Дон, озерах и прудах водится более 90 видов пресноводных рыб: сом, судак, щука, карп, карась, окунь, налим, белый амур, стерлядка, лещ, плотва, жерех, белуга, осетр, форель. Особенно перспективным местом для рыболовства считается зеркало Цимлянского водохранилища.
Месторасположение истока реки
(Начинается Дон с реки Урванка тульской области)
Исток реки Дон, небольшая речка Урванка, находится на севере Среднерусской возвышенности (местечко Новомосковск, Тульская область), высота над уровнем моря – 180 метров. Здесь установлен памятный архитектурный комплекс «Исток Дона», отмечающий начало великой русской реки, которая из маленького ручейка постепенно превращается в мощный речной поток, несущий свои воды на юг России и впадает в Азов.
Устье
(Ниже Ростова-на-Дону Дон распадается на нескорлько рукавов, образуя дельту)
Ниже по течению от города Ростов-на-Дону («южной столицы» России) Дон распадается на несколько рукавов и протоков (другое название «гырла», имеют название Переволока, Егурча, Каланча, Кутерьма, Мертвый Донец), образует дельту Дона (её площадь 540 км2), впадающую в Таганрогский залив Азовского моря.
Главные притоки
Основными притоками Дона являются Северский Донец (1016 км), Хопер (1008 км), Медведица (764 км). Общее количество притоков достигает около 5 тысяч рек и речушек самого различного размера (Красивая Меча, Непрядва, Сосна).
Крупные российские города, расположенные на берегах Дона
(Город Воронеж на левом притоке Дона)
Реки всегда играли важную роль в историческом развитии государства, в древние времена неосвоенные земли заселялись переселенцами в первую очередь по берегам рек, ведь они являлись источниками питьевой воды и воды для полива с/х угодий, пищи для людей и животных, транспортными путями, соединяющими различные населенные пункты, сейчас они еще дают людям электроэнергию, служат отличным местом для отдыха и гармоничного времяпровождения человека на природе. Именно поэтому практически все крупные города не только в России, но и во всем мире построены на крупных природных водоемах.
(Разводной железнодорожный мост, г. Ростов-на-Дону)
Крупные города России, стоящие на донских берегах – города-миллионники Воронеж и Ростов-на-Дону, и другие поменьше Лиски, Калач-на-Дону, Задонск, Вологодонск, Цимлянск, Азов. На реке около города Цимлянск построено крупное Цимлянское водохранилище, входящее в десятку крупнейших в мире, оно служит для полива полей и с/х угодий засушливых степей Волгоградской и Ростовской области, на его брегах находится Ростовкая АЭС и Цимлянская ГЭС дающие электроэнергию крупным городам юга России.
Дон в культуре русского народа
По подсчетам ученых Дон имеет довольно древний возраст, по некоторым данным ей более 23 миллионов лет, по ней спускался князь Святослав с дружиной в походе против хазар, здесь в 15 веке зародилось донское казачество. Для русского народа во все времена Дон был не просто рекой, а «Доном-батюшкой», «тихим Доном» (указывает на характер его течения, величие и спокойный нрав), «святым Доном», их поильцем и кормильцем, колыбелью их детей и защитником от врагов.
Дон получил большую известность после написания Михаилом Шолоховым романа-эпопеи «Тихий Дон», где он с большой любовью, трепетом и нежностью описал живописные берега могучего и спокойного Дона, где зародилось храброе русское казачество, защита русских земель от набегов кочевников, где он родился и вырос. Одноименный фильм, снятый по этому произведению советским режиссером Сергеем Герасимовым в 1958 году пользовался у зрителей огромной популярностью и стал настоящим шедевром и легендой советского кинематографа.
Известные казачьи песни, в современное время исполняющиеся такими признанными мастерами романса как Жанна Бичевская, Александр Розенбаум, Михаил Шифутинский, такие, как «По дону гуляет казак молодой», «Чёрный ворон», «Казачий Дон» уже давно стали практически народными, их любят и знают не только в России, но и далеко за её пределами.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.